Artigo escrito por Wilson Gavião Neto, Pesquisador Especialista da Rede SENAI-RS de
Institutos de Tecnologia e Inovação.
As tecnologias digitais estão trazendo inúmeros avanços na produção de alimentos. Sua aplicação na agroindústria melhora a qualidade dos produtos, otimiza o uso de recursos, aumenta a produtividade, ao mesmo tempo que reduz o desperdício, promovendo a sustentabilidade.
Produtos de melhor qualidade
Tecnologias como GPS, sensores e drones, permitem aos agricultores monitorar a saúde das culturas, identificar deficiências de nutrientes e detectar precocemente pragas ou doenças. Sensores IoT habilitam o monitoramento em tempo real de condições como umidade do solo e temperatura, permitindo que os agricultores mantenham condições ideais para o crescimento das plantas.
Decorrente da tecnologia de sensores, valiosos dados são produzidos, permitindo o uso da inteligência artificial em tarefas como o ajuste de fertilizantes e irrigação. Como resultado, tem-se intervenções mais inteligentes nas lavouras, com culturas mais saudáveis e de melhor qualidade.
Melhoria da sustentabilidade pela otimização de recursos
Tecnologias IoT e sensores ajudam os agricultores a otimizar o uso de água, entregando a quantidade exata com base nos níveis de umidade do solo, tipo de cultura e previsões meteorológicas. Isso reduz o desperdício de água e garante culturas hidratadas adequadamente.
Equipamentos de agricultura de precisão permitem que os agricultores apliquem fertilizantes e pesticidas apenas onde são necessários e nas quantidades corretas.
Como resultado, há a redução dos custos com insumos, a diminuição do escoamento químico por vias hídricas e consequente contaminação do solo, promovendo a biodiversidade com um menor impacto ambiental e uso sustentável de recursos.
Equipamentos eficientes em combustível, guiados por tecnologias como GPS, reduzem o uso de energia e as emissões. Ao otimizar insumos e automatizar operações de campo, a agricultura de precisão diminui as emissões de gases de efeito estufa e a pegada de carbono das operações agrícolas. Tecnologias como o plantio direto e a rotação de culturas também são apoiadas por ferramentas digitais para melhorar a
saúde do solo e a captura de carbono.
Aumento da produtividade com redução de desperdício
Diversos são os benefícios de tecnologias digitais no combate ao desperdício de alimentos. Soluções baseadas em inteligência artificial permitem análises preditivas sobre o rendimento das culturas. Desta forma, agricultores podem alinhar a produção com a demanda do mercado, evitando a superprodução e reduzindo o desperdício.
Ferramentas baseadas em IA também permitem uma gestão inteligente da cadeia de suprimentos. Ao otimizar o armazenamento e a logística de transporte, tais ferramentas ajudam a garantir que os alimentos cheguem ao mercado rapidamente e em boas condições, minimizando a deterioração e a perda de alimentos.
Tecnologias de agricultura de precisão permitem uma colheita no momento ideal, reduzindo o desperdício devido à colheita prematura ou tardia e promovendo o aumento da produtividade. Além disso, colheitadeiras e semeadeiras dotadas de sensores inteligentes permitem um melhor ajuste do maquinário às condições das
plantas e do solo, reduzindo desperdícios durante o processo de colheita pelo melhor controle desde o momento do plantio.
Imagens digitais de satélite e drones fornecem monitoramento contínuo de grandes áreas, permitindo que os agricultores detectem e abordem fatores de estresse como seca ou infestações de pragas rapidamente. Isso maximiza a produtividade ao manter as culturas saudáveis. Essas imagens e outros dados algoritmos de IA analisam dados sobre o desempenho das culturas e condições ambientais para recomendar horários
ideais de plantio e colheita, contribuindo para melhorar o rendimento e o uso de recursos.
Em resumo, as tecnologias digitais viabilizam avanços em áreas como a agricultura de precisão, permitindo que agricultores produzam mais com menos, melhorando a qualidade dos alimentos, otimizando o uso de recursos, reduzindo o desperdício e promovendo a sustentabilidade ambiental. Ao integrar essas tecnologias aos sistemas de produção de alimentos, a indústria agrícola pode atender às crescentes demandas globais de maneira mais eficaz e sustentável.