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Publicado em 26 agosto, 2025
Pesquisa utiliza bioinoculantes em culturas como açaí, cacau e dendê
Pesquisa desenvolvida pela Unidade Embrapii Instituto Senai de Inovação em Biomassa (ISI Biomassa), em Três Lagoas (MS), em parceria com a Natura e a Solubio, é pioneira na aplicação de bioinoculantes em culturas perenes amazônicas, dentro de um sistema agroflorestal. O projeto Dêfarm desenvolveu e testou, em casa de vegetação, combinações de microrganismos benéficos (consórcio de bioinoculantes) para fortalecer o crescimento de mudas de dendê, cacau e açaí, no município de Tomé-Açu (PA). “O objetivo é que esses agentes biológicos melhorem a saúde do solo e das plantas desde a fase de viveiro, ajudando agricultores a adotar práticas mais sustentáveis e regenerativas, especialmente na região amazônica em Sistema Agroflorestal, que combina dendê com outras espécies como açaí e cacau”, explica a coordenadora da Unidade Embrapii e chefe de pesquisa do ISI Biomassa, Layssa Aline Okamura.
Esses microrganismos foram multiplicados com tecnologia on farm, ou seja, produzidos localmente, em biofábrica instalada no ISI Biomassa. O uso de bioinsumos produzidos localmente é uma abordagem mais acessível, sustentável e de baixo carbono. A iniciativa une a produtividade sustentável, boas práticas e eficiência, gerando impacto positivo ao meio ambiente, nas comunidades locais e no desenvolvimento de produtos em sintonia com novas práticas de consumo mais responsáveis. “Projetos Embrapii permitem a criação de uma rede interdisciplinar de desenvolvimento de novas tecnologias , acelerando o processo através do networking entre empresas e pesquisadores. Quando se tem diferentes especialistas de referência em cada área envolvida no processo, podemos mitigar os riscos da inovação, expandir oportunidades, além de levar ao mercado uma tecnologia com alta confiabilidade”, afirma Simone Vieira, gerente de desenvolvimento técnico na Solubio.
A pesquisa teve o investimento de R$ 1.411.312,00, sendo 50% (R$ 570.437,00) de recursos não-reembolsáveis aportados pela Embrapii. O estudo envolveu nove pesquisadores de diferentes áreas de atuação: bioprocessos, biotecnologia, microbiologia, enzimologia, estatística e fisiologia vegetal. A pesquisa também gerou dados inéditos sobre a resposta de mudas em fase de estufa à aplicação de consórcios microbianos.
Inovação sustentável
Para a indústria, o projeto demonstra a viabilidade de soluções biológicas e sustentáveis que podem ser replicadas e escaladas em diferentes contextos. Já para a sociedade e o meio ambiente, o projeto contribui com a redução do uso de insumos químicos, com o fortalecimento da agricultura regenerativa, com o incentivo à conservação da biodiversidade e do solo, além de promover geração de renda e autonomia para agricultores na região amazônica. Em 2025, a iniciativa foi vencedora da categoria Projetos de Valor – P&D, da Prêmio Embrace da Natura
Sobre a Embrapii
A Embrapii é uma organização social que atua em cooperação com instituições de pesquisa, públicas ou privadas, para atender ao setor empresarial, com o objetivo de fomentar a inovação na indústria. Para isso, conecta pesquisa e empresas, e divide riscos, ao aportar recursos não reembolsáveis em projetos que levem à introdução de novos produtos e processos no mercado. Para ter acesso ao modelo, a empresa deve apresentar seu desafio tecnológico à Unidade com a competência técnica que se enquadra às necessidades de seu projeto. A Embrapii possui contrato de gestão com o Governo Federal, por meio dos Ministérios da Ciência, Tecnologia e Inovação, da Educação, da Saúde e do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços.
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