Home / Comunicação / Notícias

Notícias

Embrapii participa da macroentrega do projeto pioneiro Carne Cultivada 

Publicado em 31 outubro, 2025

O presidente da Embrapii, Alvaro Prata, participou nesta sexta-feira (31) da macroentrega do projeto “Carne Cultivada”, uma iniciativa pioneira que contou com a participação ativa da Embrapii. O evento, realizado na empresa Duas Rodas, em Jaraguá do Sul (SC), reuniu representantes das empresas e institutos de pesquisa envolvidos.  

 

“É um projeto de grande impacto, que avança numa fronteira tecnológica única, muito original e brasileira, que deverá trazer grandes benefícios. A Embrapii está muito orgulhosa e temos uma enorme expectativa de que esse projeto abrirá muitas fronteiras e se desdobrará em diferentes outros projetos”, destacou o presidente da Embrapii, Alvaro Prata.  

 

O projeto “Carne Cultivada” integra o Programa Basic Funding Alliance (BFA) da Embrapii, que estrutura parcerias entre Unidades Embrapii, startups e empresas consolidadas para impulsionar tecnologias em estágios iniciais de maturidade. Desde sua criação, o BFA já apoiou 16 projetos, envolvendo 25 Unidades Embrapii, 39 empresas e 21 startups, com um investimento total de R$ 120,2 milhões.   

 

Sobre o Projeto Carne Cultivada   

 

O foco da pesquisa foi superar um dos principais desafios para a produção de carne cultivada: a criação de um meio de cultura celular sustentável. A iniciativa buscou identificar novos insumos para esses meios, utilizando ferramentas de sequenciamento genético, bioinformática e inteligência artificial.

 

 

Resultados e Avanços  

 

Com 90% de execução em 24 meses e um investimento de R$ 6,5 milhões, o projeto, que envolveu 34 pesquisadores, apresentou resultados expressivos:  

 

  • 15 formulações alternativas de meio de cultura, com bons resultados na proliferação celular 
  • Desenvolvimento de uma plataforma multiômica com IA para explorar e identificar compostos bioativos de forma interativa 
  • Criação de um portfólio diversificado de biomoléculas com potencial aplicação nas indústrias de alimentos, cosméticos e farmacêutica 
  • Desenvolvimento de protótipos de “nariz e língua eletrônicos” para validação sensorial dos produtos 

 

 

Parceria Estratégica  

 

O projeto contou com a coordenação técnica da Unidade Embrapii Senai ISI Embarcados e a coexecução das Unidades Embrapii Senai ISI Biossintéticos e Senai Cimatec. O consórcio foi formado por empresas líderes do setor alimentício e as duas startups.  

 

A conclusão do projeto abre caminho para novas frentes estratégicas, incluindo a ampliação de iniciativas em biofabricação, a exploração de mercados globais de foodtech, saúde e cosméticos, e o estabelecimento de novas parcerias para o escalonamento industrial.

 

Agenda pela inovação

 

A participação no evento em Santa Catarina integra uma agenda robusta do presidente Alvaro Prata em defesa da pesquisa e inovação nacionais. 


No dia 18 de outubro, Prata esteve na Universidade Federal de Ouro Preto (Ufop), em Minas Gerais, onde ministrou Aula Magna do Programa de Pós-Graduação em Empreendedorismo e Inovação (Propei). O momento foi de inspiração e troca de conhecimentos sobre o futuro da pesquisa, inovação e empreendedorismo no Brasil.
 

 


O presidente também participou do evento satélite “Um Chamado Científico para a COP30: Academias de Ciências Unidas pela Ação Climática”, organizado pela Academia Brasileira de Ciências (ABC) em parceria com a Rede Interamericana de Academias de Ciências (Ianas). O encontro, realizado entre os dias 20 e 22 de outubro, em Manaus (AM), reuniu pesquisadores nacionais e internacionais para debater temas como adaptação às mudanças climáticas, conservação das florestas e cooperação científica internacional, preparando contribuições para a COP30, que será realizada em Belém (PA), em novembro.
 

 

Compartilhe

Posts Relacionados

Notícias

30/10/2025

Em novembro, a Embrapii diversifica sua agenda de eventos pelo Brasil

A Embrapii vai participar de importantes eventos em diversos estados do país. A agenda integra encontros sobre saúde, indústria química,...

Continuar lendo